АвтоПодбор

Ещё один сайт на WordPress

andrcaver 12 - Октябрь - 2020

Жительница Старого Оскола рассказала «Фонарю» о том, что судья Наталия Хохлова приговорила её родственника к двум годам колонии строгого режима «за борьбу с наркоторговцами», несмотря на то, что мужчина раньше не имел судимостей, и у него были только положительные характеристики.

— Она [Хохлова] не учла ни одного смягчающего факта, что у родственника два маленьких ребёнка (судя по апелляционному представлению прокуратуры, этот момент судья как раз учла — прим. Ф.), что у него сотни положительных характеристик, что в период следствия на всех наркоторговцев оказывалось сильное давление и запугивание, им выдавались готовые ответы с требованием их подписать, и масса всякого другого негатива. По нашему приговору в отношении родственника прокурор города написал обжалование, что её приговор незаконный, несправедливый, слишком суровый, требовал вернуть дело на повторное рассмотрение суда в другом его составе, выразив недоверие суду. Прокурор города направил его в областной суд, а потом оно как-то исчезло. Сказали, что в суде его отозвали, но куда — непонятно. Хотя ни одна ошибка, отражённая в обжаловании, не была исправлена.

В период следствия мы обращались в Службу безопасности города, за что от ФСБ РФ получила благодарность, — рассказала обратившаяся в редакцию старооскольчанка.

Настоятель Вознесенского храма Старого Оскола Василий Рачок направил президенту Владимиру Путину прошение о помиловании родственника Галины.

Как рассказала обратившаяся к редакцию женщина, о действиях судьи известно в контролирующих органах. После поступления обращения и его проверки 5 июня 2020 года Квалификационная коллегия судей Белгородской области приняла решение «наложить на судью Старооскольского городского суда Белгородской области Хохлову дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения её полномочий судьи с лишением пятого квалификационного класса». 14 сентября 2020 года на официальном сайте Квалификационной коллегии судей Белгородской области появилась новость о том, что судьёй Старооскольского городского суда назначили Елену Гроицкую. При этом обратившаяся в редакцию семья предполагает, что Наталия Хохлова сможет обжаловать дисциплинарное взыскание в вышестоящих инстанциях и вернётся к исполнению своих обязанностей.

К слову, обратившаяся женщина не единственная, кто критически оценивает работу Хохловой. На сайте «Судьи России» есть и ряд других негативных отзывов о работе судьи.

За что наказали судью Хохлову?

Чтобы узнать, по какой причине на экс-судью Страрооскольского городского суда Наталию Хохлову наложили дисциплинарное взыскание, мы направили запрос в Квалификационную коллегию судей Белгородской области. Председатель Квалификационной коллегии судей Александр Макеев сообщил, что Наталия Хохлова была привлечена к дисциплинарной ответственности «за нарушение Кодекса судейской этики». При этом что именно нарушила судья, в ответе на запрос не указали.

Мы спросили, может ли в будущем Наталия Хохлова занять пост судьи, но в Квалификационной коллегии судей сообщили, что не дают каких-либо комментариев по этому поводу. Это связано с тем, что решение Квалификационной коллегии судей Хохлова обжалует в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Александр Макеев добавил, что в практике работы Квалификационной коллегии судей Белгородской области уже были случаи досрочного прекращения полномочий судей, однако такой статистики не ведут. Мы попытались поискать подобные примеры на сайте Квалификационной коллегии судей Белгородской области, но не нашли ни одного решения, где бы было сказано о досрочных прекращениях полномочий судьи, кроме решения в отношении Наталии Хохловой.

28 сентября Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрела дела трёх бывших судей, наказанных региональными ККС. На заседании присутствовали журналисты издания Legal.Report, которые описали процесс в отношении бывших судей. В судебном репортаже авторы указали, что самым интересным было дело экс-судьи Старооскольского городского суда Белгородской области Наталии Хохловой, которую обвинили в личных отношениях с адвокатом, участвовавшим в рассматриваемом ею уголовном деле.

В публикации назвали даже причины отстранения судьи: предполагается, что Хохлова рассмотрела два уголовных дела с участием её близкого знакомого — адвоката Емельянова, вследствие чего один из подзащитных юриста получил наказание ниже низшего предела. По этой причине 14 января 2020 года в ККС Белгородской области поступила просьба о проведении в отношении неё проверки на предмет дисциплинарного проступка. Рассмотрев материалы, Квалификационная коллегия судей сочла подозрения обоснованными и прекратила полномочия Наталии Хохловой, но женщина не согласилась с этим решением.

— Мне инкриминируется рассмотрение дела при наличии конфликта интересов. Вместе с тем все сведения, которые были положены в основу решения, взяты из жалобы одного из осужденных, который ссылался на моё якобы сожительство с адвокатом. Эти доводы абсурдны, по ним была проведена проверка следственным отделом следственного управления СК по Белгородской области, и было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, — цитирует Хохлову издание.

Экс-судья опровергла наличие каких-либо личных отношений с адвокатом на момент рассмотрения упомянутых дел. Также она напомнила о своём праве на неприкосновенность личной жизни и ходатайствовала о проведении закрытого заседания. По этой причине журналистам стало известно только то, что Белгородский областной суд не давал разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Хохловой, и Высшая квалификационная коллегия судей РФ отложила рассмотрение вопроса.

Корреспонденту «Фонаря» не удалось связаться с Наталией Хохловой, чтобы представить её позицию по поводу сложившейся ситуации. Если она захочет её представить, то может обратиться в редакцию любым удобным способом. Напоминаем, что мы открыты для всех участников проблемных ситуаций.

Original source: https://fonar.tv/article/2020/10/11/kollegiya-sudey-iz-za-narusheniya-kodeksa-sudeyskoy-etiki-lishila-polnomochiy-sudyu-starooskolskogo-gorodskogo-suda

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий