АвтоПодбор

Ещё один сайт на WordPress

andrcaver 10 - Октябрь - 2020

Заместитель руководителя управления Росреестра по Белгородской области Лариса Александрова напомнила журналистам, что такое государственный земельный надзор, назвала его цели и задачи, а также рассказала, какие нарушения земельного законодательства чаще всего допускают белгородцы и как их избежать.

— Хотела бы сказать о том, что наше управление очень разноплановое. Оно наделено очень многими функциями, оказывает не одну государственную услугу.

Не менее важная государственная функция, которая осуществляет наше управление, — осуществление государственного земельного надзора. Мы осуществляем эту функцию только в рамках территории нашего субъекта — Белгородской области. Законодательство предоставляет землепользователям права по самостоятельному хозяйствованию на земле. В то же время такая деятельность не должна наносить ущерб окружающей природной среде и нарушать права и законные интересы иных лиц. Это и является основной задачей государственного земельного надзора. Его целью является обеспечение эффективного использования охраны земель, без которых невозможна нормальное функционирование земельных отношений.

Земельный надзор осуществляется на плановой основе, а также в ходе рассмотрения заявлений, обращений граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления. Право привлекать к административной ответственности наделены должностные лица управления Россреестра Белгородской области, осуществляющие государственный земельный надзор. За административные нарушения нарушителям принимаются меры в виде административных штрафов.

Наиболее характерными нарушениями являются: самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, а также использование участка теми лицами, у которых не оформлены документы на данный земельный участок. За самовольное занятие земельного участка или его части предусмотрен штраф, размер которого устанавливается для каждой категории субъектов. Например, для граждан он будет не менее 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — не менее 100 тысяч рублей.

Также есть нарушения, когда земельный участок не используется для жилищного или иного строительства. В частности, для жилищного строительства по Гражданскому кодексу у нас предусмотрен трёхлетний срок с момента права регистрации. Получается, нужно хотя бы начать строительство в те сроки, которые предусмотрены законом. За данное нарушение предусмотрены штрафные санкции в размере не менее 20 тысяч рублей для граждан, а для юридических лиц — не менее 400 тысяч рублей.

Есть такое нарушение как использование земель не по целевому назначению. То есть, у нас земельные участки подразделяются на категории, и у каждого участка есть вид разрешённого использования. Так вот, правообладатель должен в рамках этого разрешённого использования использовать свой земельный участок. Если его земельный участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства, то для торговой деятельности он его не имеет права использовать. За этот вид нарушения предусмотрен штраф: для граждан не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц — не менее 100 тысяч рублей, — рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Белгородской области Лариса Александрова.

Спикеры также затронули ещё одну тему, которая была интересна журналистам. Начальник отдела государственного земельного надзора ведомства Юрий Неранов рассказал, для чего нужно регистрировать земельные участки и проводить их межевание.

— Прежде всего, это нужно для того, чтобы правообладатель мог пользоваться земельным участком. Если у него нет соответствующих документов, то это является самовольным занятием земельного участка или его части. Ему будет предусмотрен штраф, о котором мы говорили ранее. Это нужно ещё для того, чтобы защитить себя от противоправных действий того же соседа, чтобы суметь доказать, например, что его забор действительно заходит на ваш участок. Чтобы это доказать, нужно провести межевание. Ввиду этого, когда проводится проверка государственными инспекторами, они располагают высокоточным оборудованием, с которым они при проверке проводят обмеры этих участков. То есть, могут проводиться обмеры участков и собственника, который жалуется, и того, на которого жалуются. Соответственно с данными проверки сопоставляются чертежи, и инспектор видит где накладываются границы двух земельных участков, — объяснил начальник отдела государственного земельного надзора ведомства Юрий Неранов.

Original source: https://fonar.tv/news/2020/10/09/sotrudniki-regionalnogo-upravleniya-rosreestra-rasskazali-kak-belgorodcam-izbezhat-narusheniya-zemelnogo-zakonodatelstva

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий