АвтоПодбор

Ещё один сайт на WordPress

andrcaver 9 - Октябрь - 2020

Рекомендации Александра Толдинова

«Сын полка» Валентина Катаева

— Повесть о доброте, чистом сердце, поддержке и любви к Родине. Она возвращает нас к трудным, героическим событиям военных лет. История, которая рассказывает, что и в трудные времена есть место сочувствию, а подвиг — это не только смелость и героизм, а ещё железная дисциплина и воля.

Как говорил сам автор произведения, это правдивая и интересная история крестьянского мальчика Вани Солнцева, ставшего народным героем, прославившемся на весь мир. У него война забрала семью и родной дом, однако подросток не пал духом. А тяжёлые испытания, выпавшие на его долю, лишь закалили его дух. В солдатской среде «сын полка» нашёл вторую семью, с которой он сумел проявить свой характер, выдержку и смелость. Повесть лёгко читается детьми.

«Белый клык» Джека Лондона

— Произведение о наполовину собаке, наполовину волке, родившейся в Аляске и получившей кличку Белый клык. Герою книги придётся пройти множество испытаний, столкнуться с жестокостью людей, с враждой и ненавистью собак. В произведении показано, что люди, как и собаки, бывают разные. И однажды именно человек спасёт Белого клыка от смерти, подарит ему заботу и ласку.

Это книга, в которой любой человек может найти для себя что-то ценное и важное. Ощущение от прочтения книги разные: они будут зависеть от возраста читающего. Если в детстве больше обращаешь внимания на приключения героев, то в более зрелом возрасте больше думаешь о смысле, морали, дружбе и ненависти, о привязанности и злости, о становлении и падении личности, тяге к жизни, воле и предоставляемых судьбой шансах.

Моя рекомендация прочитать «Белый клык» всем, а после него и другие произведения Джека Лондона.

«Республика ШКИД» Леонида Пантелева и Григория Белых

— Рождение и становление детского коллектива из детей, которые в первые годы после Октябрьской революции многого лишились, но с помощью заведующего детским домом и его коллег постепенно становятся на верный, но очень трудный путь. Это добрая и весёлая книга о жителях интерната для беспризорных, об их воспитателях, о том, как хулиганы и карманные воришки превращаются в людей, поступки которых определяют понятия «честь», «совесть», «дружба».

В то время появилось много беспризорников, маленьких нарушителей, бродяг и воров. В книге говорится о том, как в трудные годы государство делало всё, чтобы дети становились настоящими людьми: учились, мечтали, дружили и верили в своих друзей.

Рекомендации Константина Тетерина

Библия

— В первую очередь, я бы посоветовал прочитать Библию, особенно книгу «Притчей», которую можно читать совместно с детьми. В ней вы найдёте бесчисленное количество мудрых жизненных советов актуальных вне зависимости от времени и общества.

«Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона

— Это роман о приключениях и сильных людях, которые готовы к авантюрам ради достижения цели. Книга о том, как оставаться честным и порядочным вне зависимости от обстоятельств.

«Робинзон Крузо» Даниэля Дефо

— Книга, о том, как быть сильным, несмотря ни на что, не терять надежду и не унывать, о силе духа и о том, что нужно не бояться трудностей.

Именно эти три книги в десять лет подарили мне мои родители, и во многом они сформировали моё восприятие мира и ценности.

Рекомендации Отца Михаила

«Лазарева субота» Николая Толстикова

— Автор «Лазаревой субботы» — номинант Патриаршей премии по литературе. Эта историческая повесть написана на основе жития преподобного Григория. Я считаю, что каждому человеку важно знать историю своего народа.

«Небесный огонь» Олеси Николаевой

— Это книга о православной жизни, о человеческих ценностях и Божией милости.

«Детям о душе» Борис Ганаго

— Эта книга будет интересна не только детям, но для взрослым. Автор размышляет о главных вопросах Бытия в интересной сказочной форме.

Рекомендации Виктора Колотилкина

— Мы, отцы, советуясь с работниками библиотечной сферы и учителями, рекомендуем в первую очередь прочитать тот минимум произведений, который предусмотрен школьной программой. Хотя для молодёжи по сути выбор книг для прочтения — единственная возможность проявить самостоятельность, возможность уединиться, найти ответы на интересующие вопросы

«Мы живём в 1917» Павла Рогозного

— Книга знакомит детей с событиями отечественной истории, политическими партиями и главными действующими лицами эпохи. Как жили в то время люди самых разных сословий? Где учились и как одевались? Как отдыхали и каким политическим силам сочувствовали? Автор книги — кандидат исторических наук, сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

«Частичка Родины» Николая Белых

— Книга об истории Оскольского края. Старый Оскол — крупнейший промышленный и культурный центр. Он расположился в южной части Среднерусской возвышенности на берегах реки Оскол и её правого притока реки Осколец. По итогам Всероссийской переписи Старый Оскол вошёл в сотню крупнейших городов России.

«Время всегда хорошее» Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского

— Никакой магии, просто перемещение во времени, а точнее обмен временами между девочкой из 2018 года и мальчиком из 1980 года. Они не одиноки в чужом времени: они окажутся там вместе с родителями, а в школе их будут все узнавать и помнить. Но сами они будут помнить настоящее время. Да и перемещение произойдёт не совсем случайно. Они оба должны справиться с проблемами, которые могут испортить их жизнь. А привыкать к новой жизни им будет очень не просто. Детям будет интересно узнать что-то о времени детства своих родителей, а родителям, наоборот, понять своих детей.

Рекомендация Сергея Фуглаева

«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого

— Рекомендую всем с галочкой: «обязательно к прочтению». Эта повесть, как глоток свежего воздуха. Высокие идеалы и железные принципы героев, проявляющих своё великодушие в самое сложное время — военное, побуждают искреннее желание быть похожими на них. Книга о лётчике Алексее Мересьеве читается на одном дыхании. Пример его подвига актуален на все века. Мужество и отвага, любовь к Родине и своему делу — вот чему учит эта замечательная книга.


Партнёр материала

Детям бывает важно услышать мнение пап, их советы и рекомендации. Мы вместе с белгородским Советом отцов постарались сделать эту подборку разноплановой, чтобы вы или ваши дети могли выбрать ту книгу или книги, которые вас заинтересует.

Напомним, что в 2019 году в Белгородской области появился Совет отцов, который возглавил Сергей Фуглаев. Эта организация объединила людей, которые уверены, что папы должны обязательно участвовать в воспитании детей. Члены Совета отцов проводят спортивные и благотворительные мероприятия, помогают многодетным семьям, сотрудничают с образовательными учреждениями. Возможно, их опыт будет полезен и другим папам, поэтому рекомендуем для начала подписаться на аккаунты Совета отцов в социальных сетях — во «ВКонтакте» и Facebook.

Original source: https://fonar.tv/article/2020/10/08/knizhnaya-polka-chto-sovetuyut-prochest-chleny-belgorodskogo-soveta-otcov

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий