АвтоПодбор

Ещё один сайт на WordPress

andrcaver 8 - Октябрь - 2020

Претензии жителей села Карнауховка к базе отдыха «Барвиха»

В редакцию обратились несколько жителей села Карнауховка, которые жалуются на работу развлекательного комплекса «Барвиха», расположенного рядом с их домами. Группа активистов рассказала, что загородный клуб открыли в 2018 году в частном секторе в их посёлке, но в 2019 году якобы без согласия жителей соседних домов эту территорию перевели в коммерческую собственность. Проживающих в Карнауховке не устраивают шумные праздники в «Барвихе», посетители которой отмечают дни рождения, свадьбы и другие события.

— «Барвиху» снимают постоянно. В день посетителей может быть до 300 человек. Там находится десять огромных беседок и большой дом, а также бассейн и баня. Вы представляете, сколько всего людей приезжают сюда? Мы возмущены, что в селе постоянно скопление незнакомых нам людей. Некоторые отдыхающие громко слушают музыку, нецензурно ругаются, поют в караоке, дерутся… Тут живут ещё и старые люди, которым необходим покой. Иногда мероприятия начинаются с 7 утра. От этого звука мы все просыпаемся, ночью также невозможно заснуть из-за шума, который издают посетители. Там была и драка, и «скорая», и полиция. Также нас напрягает дым от мангалов, когда в «Барвихе» жарят шашлык. Почему мы должны дышать этой гарью? — рассказывает местная жительница Ольга.

Также обратившиеся жители рассказали, что из-за множества припаркованных машин возле комплекса «Барвиха» они сами не могут проехать к себе на участок. Ещё жители беспокоятся за детей, так как боятся теперь летом их отпускать на пляж. Дело в том, что отдыхающие «Барвихи» на скутерах иногда ездят по пляжу, а также цепляют к ним «бананы» или «таблетки», чтобы катать друг друга по воде. Отдыхающие, по словам активистов, устраивают огненные шоу и запускают салют на берегу водоёма. Ещё жители считают, что сейчас якобы есть ограничения для свободного доступа к воде, потому что там положили плитку, поставили беседки и разместили таблички, которые запрещают свободный проход.

Жители Карнауховки ещё утверждают, что вода из бассейна якобы сливается в водохранилище по трубе. Также они добавляют, что бассейн стоит на фундаменте, поэтому должен быть зарегистрирован как объект. Но, по их словам, этого пока не сделали, а баня числится как хозяйственная постройка на коммерческом участке. Также активистам непонятно, почему «Барвиха» позиционирует себя как оздоровительный комплекс для семейного отдыха, но предоставляет услуги по курению кальяна.

— Мы обращались и в полицию и в Роспотребнадзор. Ни там, ни там нарушений никто не обнаружил. Мы вызывали и полицию, и скорую, и участкового. Но даже после этого сотрудники правоохранительных органов не обнаружили ничего, что не соответствовало бы норме. Хотя нет, всё-таки пару раз хозяина банного комплекса штрафовали… Роспотребнадзор приходил с проверками рано утром, когда «Барвиха» ещё не была открыта, не фиксировал никаких нарушений и уходил. Либо приходил тогда, когда у клуба был санитарный день, и они не работали. То есть, огромного скопления людей никому не удалось застать. Мы жить не можем, а они говорят, что всё в пределах нормы. Также недавно был случай, когда наша соседка вызвала участкового, потому что в «Барвихе» была драка. Участковый приехал спустя два часа и, не застав нарушений, уехал назад. Когда ему эта же женщина позвонила и спросила, почему он не зашёл к ней, полицейский ответил: «А что, мне назад теперь что ли возвращаться?». Ещё была ситуация, когда участковый сказал, что он не пойдёт на территорию «Барвихи», потому что там находятся много пьяных людей. Вот так полиция сбрасывает ответственность на Роспотребнадзор, а тот, в свою очередь, на полицию. Но ни там, ни там по нашему обращению результатов не было.

Вот так мы уже три года боремся с загородным клубом и пока безрезультатно. Но мы не боремся, чтобы было тише. Мы боремся за то, чтобы такого крупного объекта не было среди жилых домов, его не должно быть тут априори. А они мало того, что открылись, ещё и перевели базу в коммерческую собственность, — жалуется Наталья.

Позиция владельцев загородного клуба «Барвиха»

Корреспондент «Фонаря» связалась с владельцами развлекательного комплекса, чтобы узнать их мнение о жалобах людей, которые недовольны соседством с «Барвихой».

— У нас музыка играет фоновая, свои колонки запрещены. Даже на сайте у нас размещено, что нельзя приезжать со своими колонками. Раньше у нас не было такого запрета, поэтому приходилось ходить и делать музыку тише. Сейчас этого делать не приходится, так как у нас колонка отрегулирована на определённую громкость, поэтому никак не должна нарушать нормы. Также у нас есть своё видео, когда наш сосед включает на всю громкость радиостанцию, а люди думают, что эта музыка играет у нас.

Также они жалуются, что комплекс работает с утра и до самой ночи. Но у нас на сайтах и во всех социальных сетях указано, что мы работаем с 11 утра до 9 вечера. Поэтому ночью музыки нет, а днём она играет фоном на наших колонках. Что касается аренды дома, то строго после 10 вечера мы всех гостей просим заходить в дом, после этого времени мы им не разрешаем купаться в бассейне и даже просто находиться на улице.

За всё лето жители вызывали 37 раз полицию. Если они жаловались на шум, то полиция должна приехать, зафиксировать шум и составить протокол. Полиция приезжала и говорила, что всё соответствует нормам. За эти 37 раз ни разу не было выписано ни одного штрафа. На основании этих жалоб нас два раза проверял Роспотребнадзор. Один раз мы знали об этом, а второй — нет. Нам уже постфактум сказали, что комплекс проверяли пару дней назад. Что касается проб с бассейна — у нас заключён договор с санэпидемстанцией, сотрудники которой приезжают и контролируют качество, а также к нам, как мы уже сказали, приезжали сотрудники Роспотребнадзора, всё тут проверяли и также брали пробы. Если бы они что-то обнаружили, нас бы давно уже закрыли.

Насчёт гидроциклов, у нас они есть, но мы в аренду их не сдаём. Всё, что снимали жители, — к нам отношения не имеет. Кто угодно мог привезти с собой гидроцикл и кататься по водоёму, не обязательно наши посетители, это может сделать кто угодно из жителей Карнауховки, а также Белгорода. У нас в селе проживает мужчина, у которого тоже есть гидроцикл, у него открыто ИП, вот он постоянно там катается и, может быть, даже кому-то сдаёт в аренду. Но гидроциклы явно к нам никакого отношения не имеют. Эти жалобы были раз шесть. Нас проверяют постоянно, но мы ничего не нарушаем, поэтому нас и не штрафуют.

То, что жители не могут проехать мимо припаркованных машин — это не правда. Машины действительно стоят, но проехать мимо ничего не мешает, такой ситуации ни разу не было и её в принципе не может быть.

В жилой зоне мы не создаём для проживающих никакого дискомфорта. Можно привести пример, когда соседи делают ремонт. Да, мне не нравится, что они его делают, но ничего же при этом не нарушают. И тут также. Да, может быть жителей раздражает наша музыка, но это всё в пределах нормы закона. Вот с ближайшими соседями у нас хорошие отношения. Никто не против и не жалуется на какой-то шум. Напротив живёт бабушка, она наоборот говорит, что ей и её внучке нравится наша музыка. Дело в том, что группа активистов хочет жить в абсолютной тишине. Но мы ничего не нарушаем, поэтому не понимаем, почему на нас постоянно жалуются.

Что касается публичных слушаний, на которых принималось решение переводить базу отдыха в коммерческую собственность или нет, они были. Насколько мне известно, туда пришли люди и не высказали свои недовольства по этому поводу. Почему слушания проигнорировали остальные жители Карнауховки, которые сейчас настроены против нас, мы не знаем. Но сам факт публичных слушаний зафиксирован в официальных документах.

У нас в основном детский комплекс, проводим, как правило, только детские праздники. Даже можете зайти в «Инстаграм» и нажать на нашу геометку. Сразу увидите, что посетители снимают только мирный отдых, потому что так и есть. Если бы у нас был один шум и разврат, то и на видео у отдыхающих был бы тоже только шум и разврат. Что касается кальянов, так это смешно. Теперь нельзя покурить кальян и расслабиться? Что в этом такого? В любом случае бывают такие компании, которые могут выпивать или как-то перегибать палку. Мы стараемся с ними сразу прощаться, либо подходим и делаем предупреждение. Что касается матов и пьяных людей, я тут постоянно нахожусь с ребёнком и ни разу не замечала, что кто-то громко матерится, ругается, дерётся. Также наша дочь спит в том доме, на котором висят колонки. Если ей ничего не мешает, то каким образом может мешать остальным жителям Карнауховки?

На данный момент от бесконечных жалоб от группы активистов нас попросили на время закрыть аренду беседок и бассейна. Самое странное то, что проверки у нас не нашли никаких нарушений, а жалобы продолжают поступать. Из-за этого нас попросили пока не сдавать беседки и не пускать отдыхающих в бассейн. Но мы считаем это несправедливым. За что на нас жалуются все три года, когда мы ничего не нарушили и всё в пределах нормы? — рассказала управляющая загородным клубом «Барвиха» Мария Литвишкова.

Девушка связалась с нами 10 сентября и рассказала, что в этот день у них должна была быть большая проверка Роспортребнадзора. Одним из критериев должна была стать проверка уровня шума на участках жителей, которые жалуются на громкую музыку. Но соседи не пустили сотрудников Роспотребнадзора заявив, что музыка у «Барвихи» играет не из тех колонок, которые выставили для Роспотребнадзора владельцы банного комплекса. Поэтому управляющая загородном клубом считает, что жители сами сорвали проверку, которая была основана на их же жалобе.

Ответы на запросы «Фонаря»

Редакция «Фонаря» отправила запрос в УМВД России по Белгородской области, чтобы узнать сколько жалоб поступило от жителей Карнауховки в течение 2020 года на загородный клуб «Барвиха».

— Сообщаю, что с начала 2020 года в ОМВД России по Белгородскому району зарегистрировано восемь обращений по факту нарушения посетителями базы отдыха «Барвиха», расположенной в селе Карнауховка Белгородского района. По результатам проверок по всем материалам принято решение об их приобщении к специальному номенклатурному делу ОМВД России по Белгородскому району (в номенклатурное дело списывается всё, что не содержит признаков состава преступления или административного правонарушения — прим. Ф.), — сообщает начальник пресс-службы УМВД России по Белгородской области Алексей Гончарук.

По информации УМВД России по Белгородской области, по трём материалам информация для принятия мер реагирования по статье «Нарушение покоя граждан и тишины» закона Белгородской области направлена в администрацию Крутологского сельского поселения. Обращений, касающихся нарушений правил использования водного транспорта,
а также курения кальянов на территории базы отдыха «Барвиха» в полицию не поступало.

Корреспондент «Фонаря» также отправила запрос в администрацию Белгородского района, чтобы узнать, действительно ли загородный клуб «Барвиха» перевели в коммерческую собственность без согласия жителей соседних домов. Заместитель главы администрации района Владимир Губарев ответил, что раньше земельный участок, где сейчас находится загородный клуб, был предназначен «для ведения личного подсобного хозяйства». Но 24 мая 2019 года вид разрешённого использования был изменён на «бытовое обслуживание» на основании распоряжения департамента строительства и транспорта Белгородской области.

Также в районной администрации добавили, что в настоящее время на территории базы отдыха «Барвиха» зарегистрированы только жилой дом и вспомогательное здание, которое служит летней кухней. А вот регистрация бани как объекта вспомогательного использования отсутствует. Заместитель главы администрации района заявил, что собственника «Барвихи» проинформируют о необходимости зарегистрировать объекты вспомогательного использования.

Original source: https://fonar.tv/article/2020/10/07/oni-govoryat-chto-vse-v-predelah-normy-zhiteli-karnauhovki-zhaluyutsya-na-zagorodnyi-klub-barviha-no-kontroliruyuschie-organy-ne-nahodyat-narusheniy

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий