АвтоПодбор

Ещё один сайт на WordPress

andrcaver 26 - Сентябрь - 2020

О необходимости транспортной реформы

— Практически весь город в сегодняшних границах проектировался под определённое количество автотранспорта. Сегодня его становится больше, это неизбежно, это хорошо, так же, как и плохо. Сегодня [в городе] 400 автомобилей на тысячу жителей, через два года будет 600, через пять лет — 750. Это будет, [через] это прошли практически все страны мира. Поэтому ситуация с организацией движения в городе требовала внесения определённых изменений… Мы выбрали развитие общественного транспорта как основной фактор, делающий город удобным для жителей. Причём первое — всё для пешехода, велоструктуры, и сопутствующему ей общественному транспорту, и только четвёртое — личный [транспорт].

Завершилась ли реконструкция улицы Щорса?

Пока ещё нет. В планах мэрии — реконструкция от улицы Щорса до ТРЦ «СитиМолл Белгородский», в частности — увеличение диаметра кольца более чем в два раза, которое после ремонта немного сместится в сторону Дубового. По словам Галдуна, это значительно увеличит его пропускную способность.

О магистральных маршрутах

— Это схема, опробованная во всём мире. Лучшей схемы движения для городов, имеющих такую конфигурацию, как Белгород, нет. Будут наверно три основные, быстрые магистральные хорды, и к ним около семи видов маршрутов, которые будут обслуживать эти скоростные магистральные маршруты. Это первый шаг. Он неоднократно проходил и математическое, и компьютерное моделирование. Этот шаг не решит проблему раз и навсегда, но с этого надо начинать.

Юрий Галдун поясняет, что у магистральных маршрутов гораздо больше плюсов, чем у радиальных, например это поможет исключить дублированные маршруты, что приведёт к увеличению количества самих автобусов. В настоящий момент в Белгороде 580 автобусов на линии, которых, однако, не хватает.

— Транспорт будет только увеличиваться. Расширить улицы до восьми полос — нет такого решения в мире. Решение для городов одно: эффективный общественный транспорт. При этом там, где есть возможность, мы будем делать всё для того, чтобы ездил и личный транспорт, но его возможности будут учитываться в последнюю очередь.

Когда запустят новые маршруты?

Предположительно это произойдёт в период с 15 ноября по 1 декабря. Точная дата станет известна в начале октября.

— [Чтобы людям было легче ориентироваться среди новых маршрутов], будем приглашать волонтёров, обучать их, на остановках и в автобусах будет работать молодёжь. В прессе об этом будем говорить. К сожалению, первые полтора-два месяца люди будут привыкать. Затем, уверен, что они оценят улучшения.

К слову, Юрий Галдун добавляет, что уже сейчас в приложении «Яндекс. Транспорт» налажена работа 40 процентов автобусных маршрутов города. То есть, через приложение уже можно отследить маршрут движения некоторых автобусов и время их прибытия на остановку. Мы уточнили в «Единой транспортной компании», как будет работать приложение, если все номера маршрутов поменяются.

— Мы передадим все данные в Яндекс в октябре. После технических процедур на самом сервисе всё будет отображаться корректно. Уже сейчас Яндекс убрал кольца на картах, — пояснил руководитель компании Александр Васильченко.

О выделенных полосах

— [Благодаря выделенным полосам] общественный транспорт по Щорса будет ехать быстрее на 40 процентов, а личный транспорт — на восемь процентов. Да, будут места затруднения, но за счёт правильной конфигурации полос, правильных дополнительных левых поворотов [будут улучшения]. Какие-то нарекания у людей будут, пока не привыкнут, но пропускная способность увеличится. Почему выделенная полоса в центре, потому что на Щорса очень много правых и левых поворотов во дворы было. Поэтому делать там выделенку по правой стороне бессмысленно. Только центр, и это себя оправдает. А вот по Богданке — правая сторона.

Служебный транспорт тоже будет ездить по выделенным полосам после получения разрешения. А вот частному такси не разрешат ездить по выделенным полосам, в отличие от таксопарка как юрлица, которому, возможно, дадут разрешение.

— Если лицензия выдана на юрлицо, то, наверное, справедливо было бы машинам этого юрлица разрешить пользоваться [выделенными полосами]. Мы этот вопрос будем прорабатывать.

Также мэр прокомментировал ситуацию, о которой ранее писал телеграм-канал «Белгород № 1», когда одному из жителей, обратившихся к нему через «Вконтакте», он ответил, что такси может ездить по выделенным полосам, а другому спустя какое-то время написал, что таксистам это запрещено. По словам Юрия Галдуна, первоначально это действительно планировали разрешить, но потом отказались от этой идеи по очевидным причинам: если все возможные такси получат лицензию и полностью займут выделенные полосы.

— Я внёс некую сумятицу своим ответом, этим не преминули воспользоваться. Я в первый раз ответил человеку, что таксисты будут ездить [по выделенным полосам], и мы планировали это. Затем победила та сторона, которая доказала невозможность этого. Сегодня так нельзя делать, мы это понимаем. Обязательно будем что-то придумывать, рассмотрим и примем справедливое решение.

О троллейбусах и электробусах

— Троллейбусы останутся в той конфигурации, какая есть сегодня. Мы на Щорса планируем поставить усиленные столбы, но все должны понимать, что это уже устаревший транспорт. Будущее за электробусами. Сегодня мы себе их не можем позволить только из-за их цены. 32 миллиона [стоит] один электробус — это чересчур для нас. Цена меняется, с каждым годом они дешевеют. Я думаю, что через два года у нас следующие маршруты уже будут чётко электробусные.

О пересадках

Как рассказал мэр, процесс пересадки длится 45 минут. По проведённым исследованиям оказалось, что этого времени достаточно, чтобы сесть на самый отдалённый подвозящий маршрут, на нём добраться до магистрального, и уже поехать на самом магистральном. Количество пересадок будет не ограничено, главное не забывать прикладывать карту к валидатору. При этом в пригородных маршрутах остаётся тарификация по километрам вне зависимости от времени и количества пересадок.

О новой развязке

— Сегодня разрабатывается проектно-сметная документация по соединению улицы Константина Заслонова через реку, через железнодорожные пути с выходом на Белгородский проспект, в том числе и для общественного транспорта.

О недоработках и предложениях

Все свои предложения о дополнениях или изменениях существующей организации транспортной системы горожане могут отправить на почту: 2020@etk31.ru. По словам мэра, экспертная группа рассматривает раз в неделю все присланные предложения и ничего не оставляет без внимания.


Ниже своим мнением с редакцией «Фонаря» поделились читатели, которые по-своему оценили изменения после ремонта улицы Щорса.

  • Антон В.: По Щорса ещё не ездил, объехал по дублёру, а вот с Богданки на Славы повернуть не смог. Для авто — только средняя и левая полосы, а поворот нужен направо, через полосу для общественного транспорта. Очень опасно, учитывая трафик общественного транспорта. Смог повернуть направо только через перекрёсток и то, так и не понял, попал я на штраф с камер или нет… Мне кажется, что все автомобилисты города проклянут мэра!.. На гору в 16 часов ехал по Ватутина из центра, словно рабочий день уже у всех закончился. Видимо, весь трафик с Богдана Хмельницкого и Щорса перекинулся на проспект Ватутина.
  • Валерий Ф.: Первая проблема — «съеденная» проезжая часть (настроили бардюров и островков, газончиков). При оставшейся интенсивности движения это можно сравнить с автобусом, в котором едут, как и вчера, к примеру, 200 человек, но дверей теперь работает только половина. Кроме того, если раньше полосу для автобусов можно было занять, то теперь все стоят в одной остановки как в Европе — это просто что-то. Людям раньше достаточно было ускориться и добежать до открытой двери, то теперь на пути ещё проезжая часть и светофор. Так что можно только смотреть, как уезжает твой транспорт. Кроме того, к примеру, на «Водстрое» при движении в город нет возможности высадить пассажира. Либо нарушай и пересекай сплошную, чтобы заехать на остановку, либо включай аварийку, останавливай всех, кто стоит за тобой и высаживай. А за тобой стоит вся Харгора. Особенно весело приходится при выезде с улицы Апанасенко на Щорса. Пробки стоят от Тальвега. Съезд с Костюкова на Щорса — это просто игольное ушко. Как оно ещё зимой будет работать? Создаётся впечатление, что этот проект делал человек, который не ездит по дорогам.

Original source: https://fonar.tv/article/2020/09/25/magistralnye-marshruty-elektrobusy-i-novye-razvyazki-mer-belgoroda-yuriy-galdun-o-transportnoy-reforme

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий