АвтоПодбор

Ещё один сайт на WordPress

andrcaver 24 - Сентябрь - 2020

В Белгородском районе полицейские опросили экс-кандидата в депутаты облдумы, коммунистку Екатерину Долговой, которая якобы 13 сентября «срывала выборы и подсчёт голосов» на УИК № 309 в Разумном. Поводом для разбирательств стало то, что Долгова прибыла на участок уже во время подсчёта голосов, так как ей сообщил наблюдатель, что члены комиссии якобы неверно считали голоса избирателей.

«Я вышла с одного участка и пошла на этот. Дверь была закрыта, я стучала, но мне не открывали. В итоге открыл мой наблюдатель. По действующему законодательству я как кандидат по этому округу имею право присутствовать при подсчёте голосов и заходить на участок даже после его закрытия. Об этом я сообщила комиссии. Тем не менее, меня сразу же вывели сотрудники полиции», — рассказывали журналистам о произошедшем 13 сентября Екатерина Долгова.

17 сентября девушку вызвали в отделении полиции для опроса.

— Допрашивали меня час. В заявлении майора полиции Николая Кальницкого (один из тех сотрудников, кто выводил Долгову с избирательного участка — прим. Ф.), которое он направил в отдел, оно было зафиксировано в 21:58, а меня с участка вывели в 21:40. То есть, только через 20 минут [после вывода меня с участка] они только зафиксировали заявление. В своём заявлении полицейский указал, что я якобы «срывала выборы и подсчёт голосов». В письменном заявлении [члена УИК] Натальи Сухомлиновой не указано, во сколько она его направила в полицию. В нём написано «вмешательство в работу избирательной комиссии при подведении итогов выборов». Участковый у меня спрашивал, почему я делала устные замечания членам УИК, почему не оформила их письменно. Я ответила ему, что не то, что что-то письменно не успела написать, а даже не успела пронаблюдать за ходом выборов и возможными нарушениями, потому что меня незаконно вывели с участка. Мы попробуем получить разъяснения об этом в ЦИК России, имеет ли право кандидат в депутаты входить на избирательный участок во время подсчёта голосов… Мне не сообщили, в чём меня подозревают. Пока только участковый вёл опрос, — рассказала «Фонарю» об итогах опроса коммунистка Екатерина Долгова.

В группе «Белгородский наблюдатель-2020» на эту ситуацию отреагировали ещё 14 сентября. Тогда член избиркома Белгородского района Наталья Галавай заявила, что члены разуменского УИК № 309 действовали в рамках закона, потому что «лица, не присутствовавшие в помещении для голосования с момента начала подсчёта голосов не могут нарушать принцип непрерывности подсчёта голосов избирателей и нарушать права и законные интересы иных лиц».

— Учитывая, что при подсчёте голосов на 309 избирательном участке присутствуют наблюдатели, в том числе наблюдатель от кандидата в депутаты Екатерины Долговой, при наличии нарушений они вправе подать обращение в соответствующую избирательную комиссию, — заявила в своём объяснении Наталья Галавай.

Добавим, что после того, как кандидата в депутаты Екатерину Долгову увели из помещения УИК № 309 член общественного совета при УМВД, председатель рабочей группы общественных наблюдателей по оценке работы сотрудников полиции в период подготовки и проведения Единого дня голосования Андрей Маслов направил руководителю УМВД по Белгородской области генералу Василию Умнову заявление с просьбой проверить обоснованность действий майора Николая Кальницкого, который вместе с участковым уполномоченным полиции выводил Екатерину Долгову с УИК № 309. После получения ответа мы его опубликуем на сайте.

Original source: https://fonar.tv/news/2020/09/23/v-belgorodskom-rayone-policeyskie-oprashivayut-eks-kandidata-v-deputaty-tak-kak-schitayut-chto-ona-sryvala-podschet-golosov

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий