АвтоПодбор

Ещё один сайт на WordPress

andrcaver 24 - Сентябрь - 2020

Сегодня ветряки обеспечивают около 20 процентов энергии, получаемой на базе возобновляемых источников. Доля ветра за последнее десятилетие выросла более чем вдвое. По прогнозу Международного энергетического агентства, соответствующему сценарию устойчивого развития, к 2030 году ветрогенерация должна составить почти треть от всей возобновляемой генерации, которая к этому времени увеличится с 7,1 до 15 тысяч тераватт-часов

Пока этот прогноз выглядит реалистично. За последние десять лет глобальная установленная мощность ветроэлектростанций увеличилась более чем втрое.

Рост мировой ветроэнергетики с 1980 года

Последние пять лет мировая ветроэнергетика росла в среднем на десять процентов в год, прибавляя примерно по 50 гигаватт.

Темпы роста мировой ветроэнергетики за последние пять лет

Ветроэнергетика распространена по миру неравномерно. 75 процентов установленной мощности приходится на Азию и Европу. Ещё около 20 процентов — на Северную Америку, менее пяти процентов — на Латинскую Америку, примерно по одному проценту — на Африку и Австралию с Океанией.

Где в мире больше всего используют энергию ветра

По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации, к концу 2019 года первые строчки по установленной мощности занимали Китай, США, страны Евросоюза, Индия, Великобритания и Бразилия.

Мощность ветроэлектростанций в мире и в России

Выделяют два основных типа ветрогенерации: наземную и морскую. Наземная гораздо доступнее — меньше затраты на строительство и обслуживание ветряков — и поэтому она распространена более широко.

Наземная и морская ветрогенерации

Однако морская ветрогенерация обладает значительным потенциалом. С её помощью можно получать больше электроэнергии. Ветряки, установленные на плавучих платформах или вбитых в морское дно сваях, обеспечивают около 0,3 процента мировой электрогенерации. При более широком распространении они способны обеспечить выработку 420 тысяч тераватт-часов в год, что превосходит нынешний мировой спрос на электроэнергию в 18 раз.

Потенциал морских ветроэлектростанций

Из года в год, по мере развития технологий и рынков сбыта, энергия морского ветра дешевеет. Она уже вполне сопоставима по цене со многими вариантами как возобновляемой, так и традиционной генерации. Согласно исследованию консалтинговой компании Lazard, в 2019 году мегаватт-час морской генерации в среднем по миру стоил 89 долларов. При этом, в зависимости от конкретных технологий, мегаватт-час солнечной генерации обходился в сумму от 32 до 242 долларов, ядерной — от 118 до 192 долларов, газовой — 44 до 199 долларов, геотермальной — от 69 до 112 долларов, наземной ветряной — от 28 до 44 долларов.

Если верить прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 году развитие мировой морской ветроэнергетики аккумулирует порядка 1 триллиона долларов инвестиций. При сохранении нынешней политики в области энергетики к этому сроку установленная мощность европейских морских ветряков вырастет с 20 до 130 гигаватт, а китайских — с 4 до 110 гигаватт. Если же Евросоюз и Китай приблизятся к углеродной нейтральности, то цифры окажутся ещё выше — 180 и 170 гигават соответственно.

Original source: https://fonar.tv/article/2020/09/23/vetroenergetika-v-kartinkah-chto-nuzhno-znat-o-sile-vetra-infografika

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий